国際交流 >> 記事詳細

2020/03/23

【募集】カナダ交換留学参加者の募集について

高校生交換留学促進事業参加生徒募集
(新1年生・新2年生対象)今年度は全道で20名募集!

北海道教育委員会の交換留学促進事業として、北海道の姉妹州である
カナダ・アルバータ州の高校を8月から受入れ、12月から約2か月
カナダの高校で学ぶ交換留学生を募集します。

カナダの高校生をホームステイで受け入れることが条件となっています。また、本校では、学業が優秀かつ健康で本事業の成果を本校に還元できる生徒を推薦し、北海道教育委員会が応募書類および面接で参加者を選考するものです。

事業の概要や助成金、選考試験や応募方法などは、北海道教育委員会教育政策課高校生交換留学促進事業のページ(下記リンク先) を参照の上、本校生徒(新2年生)は1年次の担任、または2年次(4月新学期より)の担任、本校入学予定生徒は、入学後、担任を通して本校国際交流担当(0123-23-9145) にお問い合わせください。

・応募書類は下記リンクからダウンロードが可能です。
・用意する書類が多くありますので余裕をもって準備を進めてください。
・応募書類の学校受付期間が非常に短いのでご注意ください。

以下は北海道教育委員会へのリンクです

北海道教育委員会「交換留学促進事業」募集要項等ウェブページリンク

交換留学促進事業募集周知ポスターリンク

以下北海教育委員会「交換留学促進事業」概要(一部抜粋)

■■
 事業概要 ■■

道立高校等の生徒と、姉妹提携を締結した外国の高校生が交換留学を行う事業です。
 参加者はそれぞれ、お互いの家庭にホームステイしながらパートナーと同じ高校に通います。ホストファミリーとの生活のほかパートナーや友人との交流をとおして、異文化を体験し、外国語によるコミュニケーション能力を高めることが出来ます。

これまで、72の道立高校等から、213名の高校生が参加しています。

<交換留学先>

カナダ・アルバータ州 【令和2年度交換留学生(20名)募集中】

■□ 事業の目的

• 国際的な視野とコミュニケーション能力を持った人材の育成
  • 北海道と姉妹提携を締結した外国との友好促進

■□ 交換留学参加の効果

参加者の積極的な姿勢や周囲のサポートにより、次のような効果が見込まれます。

• 異文化や異なる価値観を知り、視野を拡大する。
  • 英語によるコミュニケーション能力を磨く。
  • 異文化間交流を通し、リーダーとしての資質を高める。
  • パートナーや現地の生徒とかけがえのない友人関係を築く。
  • パートナーの目線を通して、日本や北海道、地域の魅力を再認識する。

また、次のように家族や周囲の生徒、住んでいる地域にも効果が波及している旨の報告があります。

• 留学生の受入を通じて家族が一つになったと感じた。
  • 家庭内で外国に関する話題が増えた。
  • 生徒の英語学習意欲が高まった。
  • 海外留学を目指す生徒が増えた。
  • 留学生が町内会や地域の行事に参加し、草の根の国際交流が広がった。

■□ 参加対象者

道立高等学校の第1、2学年又は道立中等教育学校の第4、5学年に在学中の者

■□ 参加助成

予算の範囲内で渡航費用の一部を補助します。

■□ 参加費用

• 新千歳空港-留学先の最寄りの空港間の往復航空券代(上記の助成あり)

• 事前研修会参加に係る費用
  • 海外留学生の送迎、参加生徒の送迎に係る新千歳空港-自宅間の移動費用