北海道千歳高等学校
北海道千歳高等学校
 

新型コロナ対応のお知らせ

5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について.pdf
(パスワードを用いてご覧下さい)
・5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について(リーフレット)北海道教育委員会より.pdf
 

外部リンク(教育関連)

<北海道教育委員会>
SNSを活用した相談事業「ほっかいどうこどもライン相談」・「知らせてほしい、心のSOS」.pdf

北海道の子どもたちの健やかな成長を願って.pdf
病気療養中等の生徒に対する教育保障について
 北海道教育委員会では、道内の高校生を対象に気軽に相談できる相談窓口があります。

<北海道教育庁生徒指導・学校安全課>
児童生徒のための相談窓口「おなやみポスト」.pdf
上記のサイトは外部のWebサイトへのリンクとなっております(一部PDFファイル)
 

お知らせ

現在進行中の企業コラボレーション企画
岩塚製菓株式会社様>岩塚製菓千歳工場30周年企画商品開発・販売
北海道ニッツウサービス株式会社(天のびろく)様>さけみそ餃子販売
※五十音順
 企業の皆様、ご支援・ご協力ありがとうございます。ビジネススタディクラブをよろしくお願い致します。
 

日誌


2019/08/23

【商業クラブ研究発表大会】全国大会出場決定(総合賞受賞)

| by 教職員
 8月23日(金)に札幌の安達学園で実施された商業クラブ研究発表大会に参加しました。前日のリハーサル前には、札幌の大通公園で通し練習を実施しました。

大会練習 大会練習
大会練習 
 いよいよ本番当日が訪れました。今回のテーマは「う米豚(うまいとん)全国展開への道のり~千産千消編~」(千産千消とは千歳における地産地消という意味の造語)です。千歳市駒里にある「おおやファーム」様で飼育されているブランド豚「う米豚(うまいとん)」を使用した「う米豚カツバーガー」の販売についてまとめました。

 普段は、最終的な商品の形から考えてスタートしていますが、今回は素材となる「う米豚」のおいしさを引き立てるため、商品の内容は二転三転するなど苦労がありました。何度失敗しても、「う米豚」を商品化したいという熱意は冷めず、今回の発表にもその内容が盛り込まれました。

大会 大会
大会 大会
 生徒たちは、練習の成果を発揮し、大きなミスもなくプレゼンテーションを実施することが出来ました。また、発表をしている6名の生徒以外にも、発表を支えているパソコン操作担当生徒、タイムキーパー、照明係など、全員が一丸となって取り組みました。

 結果は、総合賞を獲得し、全国大会出場が決まりました。3年連続の全国大会出場となりました。3年生の2名は結果に涙するなど、今回の発表に対する苦労が報われた瞬間となりました。

大会結果 大会結果
大会結果

 この結果を受け、11月に埼玉県で実施される、全国高等学校生徒商業研究発表大会に参加してきます。また、全国大会でも良い発表が出来るよう、全力で準備しますので、応援よろしくお願い致します。
17:00 | 大会結果

キャビネット

現在公開されているキャビネットはありません。

外部リンク

 天のびろく✕BSC「さけみそ餃子」
千歳ステーションプラザ「ミル」で販売
ふるさと納税になりました(千歳市・北海道)
ふるさとチョイス
楽天ふるさと納税

令和3年度高校生チャレンジグルメコンテスト
「チャレンジグルメ大賞(北海道知事賞)」
受賞した商品です