8月23日(金)に札幌の安達学園で実施された商業クラブ研究発表大会に参加しました。前日のリハーサル前には、札幌の大通公園で通し練習を実施しました。
いよいよ本番当日が訪れました。今回のテーマは
「う米豚(うまいとん)全国展開への道のり~千産千消編~」(千産千消とは千歳における地産地消という意味の造語)です。千歳市駒里にある「おおやファーム」様で飼育されているブランド豚「う米豚(うまいとん)」を使用した「う米豚カツバーガー」の販売についてまとめました。
普段は、最終的な商品の形から考えてスタートしていますが、今回は素材となる「う米豚」のおいしさを引き立てるため、商品の内容は二転三転するなど苦労がありました。何度失敗しても、「う米豚」を商品化したいという熱意は冷めず、今回の発表にもその内容が盛り込まれました。
生徒たちは、練習の成果を発揮し、大きなミスもなくプレゼンテーションを実施することが出来ました。また、発表をしている6名の生徒以外にも、発表を支えているパソコン操作担当生徒、タイムキーパー、照明係など、全員が一丸となって取り組みました。
結果は、
総合賞を獲得し、全国大会出場が決まりました。3年連続の全国大会出場となりました。3年生の2名は結果に涙するなど、今回の発表に対する苦労が報われた瞬間となりました。
この結果を受け、11月に埼玉県で実施される、全国高等学校生徒商業研究発表大会に参加してきます。また、全国大会でも良い発表が出来るよう、全力で準備しますので、応援よろしくお願い致します。