北海道千歳高等学校
北海道千歳高等学校
 

新型コロナ対応のお知らせ

5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について.pdf
(パスワードを用いてご覧下さい)
・5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について(リーフレット)北海道教育委員会より.pdf
 

外部リンク(教育関連)

<北海道教育委員会>
SNSを活用した相談事業「ほっかいどうこどもライン相談」・「知らせてほしい、心のSOS」.pdf

北海道の子どもたちの健やかな成長を願って.pdf
病気療養中等の生徒に対する教育保障について
 北海道教育委員会では、道内の高校生を対象に気軽に相談できる相談窓口があります。

<北海道教育庁生徒指導・学校安全課>
児童生徒のための相談窓口「おなやみポスト」.pdf
上記のサイトは外部のWebサイトへのリンクとなっております(一部PDFファイル)
 

お知らせ

現在進行中の企業コラボレーション企画
岩塚製菓株式会社様>岩塚製菓千歳工場30周年企画商品開発・販売
北海道ニッツウサービス株式会社(天のびろく)様>さけみそ餃子販売
※五十音順
 企業の皆様、ご支援・ご協力ありがとうございます。ビジネススタディクラブをよろしくお願い致します。
 

日誌


2023/08/24

【BSC】祝!全国大会出場決定!(全道大会で総合賞受賞)

| by 管理者
商業クラブ研究発表大会 8月22日・23日にコーチャンフォー釧路文化ホールで行われた、令和5年度第59回北海道高等学校商業クラブ研究発表大会において、本校ビジネススタディクラブが総合賞を受賞しました。上位2校が受賞できる総合賞を受賞したことにより、全国大会への切符を手に入れることができました。
 今年は「MISSION 空の玄関からアイヌ文化を高付加価値化せよ~3つの活動を通じて目指す未来」というテーマのもと、岩塚製菓株式会社様とのコラボ商品である「しゃけっと~石狩鍋風味~」とアイヌ文化を絡めた内容で実施しました。
 文化資源(アイヌ文化)の価値や魅力を共有するために、「しゃけっと」「マタンプシ(アイヌのはちまき)製作」「広報活動」の3つの活動を行い、検証を行いました。

商業クラブ研究発表大会
 生徒たちは昨年度、僅差で優秀賞となり悔しい思いをしました。その悔しさをバネに、この1年間研究を続けてきました。岩塚製菓株式会社様とのコラボ商品である「しゃけっと」を、アイヌ文化の高付加価値化へつなげていく過程に苦労している部分も多かったですが、日頃より活動していることを紡いでプレゼンテーションすることができました。

 資料作成、プレゼンテーションともに全力を尽くして結果を待ちました。総合賞2校の結果発表の際には嬉しさのあまりに涙をみせている生徒もいました。生徒たちの1年間の成果が報われた瞬間でした。

 11月に東京で行われる全国大会では、さらにブラッシュアップした内容で臨むということをミーティングで確認しました。活動を基に、「アイヌ文化」や「しゃけっと」についてたくさんの方々に知ってもらえるよう、活動を継続します。
 「しゃけっと」の売上の一部を使ったマタンプシ作成と、地域の小学校等への寄贈についても、近日中に実現を目指し動き出します。応援よろしくお願いします。

13:00 | 大会結果

キャビネット

現在公開されているキャビネットはありません。

外部リンク

 天のびろく✕BSC「さけみそ餃子」
千歳ステーションプラザ「ミル」で販売
ふるさと納税になりました(千歳市・北海道)
ふるさとチョイス
楽天ふるさと納税

令和3年度高校生チャレンジグルメコンテスト
「チャレンジグルメ大賞(北海道知事賞)」
受賞した商品です