令和4年度商業クラブ研究発表大会に参加しました。『「千歳の特産物」✕「米菓」~全国販売への第一歩~』という資料を作成し、「優秀賞」を受賞しました。昨年同様に、全国大会出場となる「総合賞」に一歩及ばず、悔しい結果とはなりましたが、現在の活動をプレゼンテーションにまとめ、全力で発表してきました。
岩塚製菓株式会社様と共同開発させていただいた「しゃけっと 石狩鍋風味」「ふわっと ハスカップアロニア味」での活動をメインに発表させて頂きました。岩塚製菓様には分析のための資料やデータなどを提供していただきました。製造から販売や販売促進活動など、たくさんのご支援ありがとうございました。また、「しゃけっと」については、来年また販売予定となっております。引き続きよろしくお願い致します。
<大会の始まる前に大通公園で全体練習(リハーサル)を行いました>
<本番の様子>
大会結果を反省し、次年度に向けてさらなる成果をあげられるよう、活動を続けていきます。応援よろしくお願い致します。
<大会中に安達学園の方よりバーテンダー体験をさせていただきました>
例年、会場を貸してくださっている安達学園様の生徒控え室にバーカウンターがありました。休憩時間に少しだけ、ホテル学科の指導を体験させて頂くことができました。安達学園様では、カクテルコンペにも参加しているとのことでした。
安達学園様は「札幌観光ブライダル・製菓専門学校」「北海道どうぶつ・医療専門学校」「専門学校札幌デザイナー学院」「専門学校札幌ビジュアルアーツ」「札幌マンガ・アニメ&声優専門学校」を運営しており、千歳高校の卒業生からも安達学園様へ進学し、卒業後に大活躍している漫画家さんもいます。
ビジネススタディクラブでは、活動が多岐にわたるため、こういった新しい体験をさせてくれることに感謝しております。ビジネススタディクラブは、常にビジネスチャンスやビジネスに関する学びを求めています。短い時間でしたが、生徒たちは貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。