岩塚製菓株式会社様とのコラボ商品である「しゃけっと 石狩鍋風味」が、令和5年2月に再販売することになりました。今回、しゃけっとの売上の一部について、千歳アイヌ協会の方々の助力を経て、アイヌ文化継承活動へ寄付(寄贈)を行う予定となっております。
「しゃけっと 石狩鍋風味」は、千歳の特産品である鮭を用いた商品開発の中から誕生した商品です。岩塚製菓北海道工場30周年記念でのメモリアル商品として開発され、昨年度、多くの方々にお買い上げいただくことができました。今回は、売上の一部(1袋につき1円)を千歳アイヌ協会の方々と協力し、「マタンプシ」と呼ばれるアイヌのはちまきを作成する材料費に充てる予定です。BSCの部員がアイヌの伝統工芸である刺繍を施し、地域の子供たちが参加するアイヌ関連の行事において使用していただく予定です。
すでに製作は始まっており、千歳市の蘭越生活館にて、千歳アイヌ協会理事の上野亜由美様に講師をしていただきました。生徒は、子供用の「マタンプシ(はちまき)」を作るために、大きな藍染めの布を裁断し、デザインを写す作業を行いました。デザインを転写したのち、刺繍の作業に取り掛かっています。(↓写真は色が違うフェルトで練習している様子)
お菓子の販売促進を経て、岩塚製菓様との取り組みを地域の活性化につなげていきたいです。また千歳アイヌ協会との連携は、SDGsの取り組みやアイヌ文化への周知にも繋がります。プロジェクトはまだ始まったばかりですが、ぜひともビジネススタディクラブへの応援をよろしくお願いいたします。