部活動
カテゴリ:料理部
【料理部】地域交流
冬休みにキッズハウス オハナ様と地域交流を行いました。
当日は小学生7名、料理部部員13名で餃子を作りました。
最初はお互いに緊張している様子でしたが、交流を通して仲を深め、最後は名残惜しそうにお別れをしていました。
【料理部】キッチンスケールを寄贈いただきました
千歳地方食品衛生協会様より、デジタルキッチンスケールを寄贈いただきました。今まで本校にはデジタルスケールが2台しかなかったため、部員たちは作業がしやすくなったと喜んでおります。大切に使用させていただきます。
【料理部】アップルパイ
部員10人で、12/15(金)にアップルパイを作りました。卵、バター、グラニュー糖、リンゴを使い、皆で楽しく完成させることができました。
【料理部】マカロン
部員15名で、10/13(金)にマカロンを作りました。マカロンミックス、卵、チョコレート、グラニュー糖、牛乳を使い、皆で楽しく完成させることができました。
【料理部】ガトーショコラ
部員46名で、7月21日(金)にガトーショコラを作りました。卵、チョコレート、グラニュー糖を使い、皆で楽しく完成させることができました。
【料理部】チーズハットグ
部員32名で、5月26日(金)に、お祭りで大人気のチーズハットグを作りました。ホットケーキミックス、さけるチーズ、スライスチーズ、パン粉を使い皆で楽しく完成させることができました。
【料理部】ウィンナーパイを作りました
4月22日(金)は今年度2回目の部活動を行いました。4月15日と4月22日は新入生に向けての体験入部も兼ねています。今日は体験入部の1年生も含めて23名でウィンナーパイを作りました。生地のサクサク感とウィンナーのパリッと感が口一杯に広がりとても上手に出来上がりました。
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4月30日(水)17時から保護者向け進路説明会を実施し、70人超の保護者が参加しました。
前半は、ベネッセコーポレーション北海道支社の渡辺健太様より、高校卒業後の進路情報と保護者の心構えについて2部構成で講演がありました。第1部では、(1)大学・短大・専門学校の違い、(2)3つの入試選抜方式、(3)2025年度入試の状況、(4)受験・大学進学に必要な金銭面で考えておきたいこと、(5)最新の大学入学共通テスト分析。第2部では、(1)学校を中心とした進路情報の収集、(2)家庭で一緒に進路先について調べること、(3)今から考えていきたい「条件」についてのお話を頂きました。
後半は、2学年進路指導担当からは、本校卒業生の進学状況、ならびに1年生と2年生のときに実施したスタディサポートの比較と分析の話をしました。
4月28日(月)7校時に2学年集会を開き、二人の学年の先生から話がありました。
前半は、学年主任の先生より進路や学習に関して、所々、クイズ形式にした話がありました。「毎日少しの努力(0.01)をするかしないかで大きな差がある。1年間少しずつ頑張ると、1.01の365乗=37.78の約38倍になるが、逆に1年間少しずつ怠けると、0.99の365乗=0.03、つまり約33倍に下がってしまう」。1日で見ると数字的には大きな差はないですが、1年間で考えると大きな差となって返ってきます。
後半は、生徒指導担当の先生より、良好な人間関係を継続するためには、仲が良くても言っていいことと悪いことがあることや、これからの連休の過ごし方などについての話がありました。
R7 2学年集会 HP用.pdf
新入部員が加入し、ソフトボール部はますます盛り上がっています!
引き続き部員募集中です、どうぞ宜しくお願い致します!
4月9日 令和7年度 対面式を行いました。
新入生に対して、各部活動の紹介を行いました。放送局が短い動画を作ってくれましたので、見てください!
4月20日(日)本校グラウンドにて岩見沢緑陵高校と合同練習および練習試合を行いました。
ときおり雨の降る中でしたが、生徒たちは元気にプレーしていました!
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