北海道千歳高等学校
北海道千歳高等学校
 

新型コロナ対応のお知らせ

5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について.pdf
(パスワードを用いてご覧下さい)
・5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について(リーフレット)北海道教育委員会より.pdf
 

外部リンク(教育関連)

<北海道教育委員会>
SNSを活用した相談事業「ほっかいどうこどもライン相談」・「知らせてほしい、心のSOS」.pdf

北海道の子どもたちの健やかな成長を願って.pdf
病気療養中等の生徒に対する教育保障について
 北海道教育委員会では、道内の高校生を対象に気軽に相談できる相談窓口があります。

<北海道教育庁生徒指導・学校安全課>
児童生徒のための相談窓口「おなやみポスト」.pdf
上記のサイトは外部のWebサイトへのリンクとなっております(一部PDFファイル)
 

お知らせ

現在進行中の企業コラボレーション企画
岩塚製菓株式会社様>岩塚製菓千歳工場30周年企画商品開発・販売
北海道ニッツウサービス株式会社(天のびろく)様>さけみそ餃子販売
※五十音順
 企業の皆様、ご支援・ご協力ありがとうございます。ビジネススタディクラブをよろしくお願い致します。
 

日誌


2019/07/30

【チャレンジグルメコンテスト】BSC✖北々亭✖恵千フーズ

| by 教職員
 現在、BSCの2年生3名が中心となって、高校生チャレンジグルメコンテストに向けて準備をしています。「鮭(シャケ)るチーズのちゃんちゃん春巻き(名称は変更の可能性あり)」を、北々亭千歳店様よりアドバイスを受けながら完成することができました。チャレンジグルメコンテストは、地元産の食材を使うことを大切にしていることから、恵千フーズ様に相談することで季節にあった素材選びを行うことが出来ました。本番に向けて、さらなる準備を進めて行きたいと思います。

チャレンジグルメ チャレンジグルメ
チャレンジグルメ チャレンジグルメ

<料理のPR>
 私たちは千産千消(千歳における地産地消の造語)を目的に、地元の農産物を使った商品を考えました。また、千歳市がかつてアイヌ文化と深い関わりがあったことから、千歳の名産でもある鮭を取り入れた料理にしたいとも考えました。そこで、これらの農産物と鮭を合わせて春巻きに詰め込みました。特製の合わせ味噌を使ったちゃんちゃん焼き風の味付けは、北海道の伝統料理としてもお楽しみいただけます。商品の開発に関しては地元企業である「北々亭千歳店」様にアドバイスをいただき、地元産の食材の確保については「恵千フーズ」様に相談し、旬の素材を選びました。今回のコンテストでは、季節的な問題から、鮭に関してのみ千歳産ではなく道産の鮭を使用することになりましたが、時期に応じて春巻きの中身全てを「オール千歳産」で構成することができるのも魅力の一つです。


 高校生チャレンジグルメコンテストは、8月24日(土)に札幌市にある「つどーむ」にて実施されます。みなさん、応援よろしくお願いします。
16:00 | 企業コラボ

キャビネット

現在公開されているキャビネットはありません。

外部リンク

 天のびろく✕BSC「さけみそ餃子」
千歳ステーションプラザ「ミル」で販売
ふるさと納税になりました(千歳市・北海道)
ふるさとチョイス
楽天ふるさと納税

令和3年度高校生チャレンジグルメコンテスト
「チャレンジグルメ大賞(北海道知事賞)」
受賞した商品です