現在、BSCの2年生3名が中心となって、
高校生チャレンジグルメコンテストに向けて準備をしています。
「鮭(シャケ)るチーズのちゃんちゃん春巻き(名称は変更の可能性あり)」を、北々亭千歳店様よりアドバイスを受けながら完成することができました。チャレンジグルメコンテストは、地元産の食材を使うことを大切にしていることから、恵千フーズ様に相談することで季節にあった素材選びを行うことが出来ました。本番に向けて、さらなる準備を進めて行きたいと思います。
<料理のPR>
私たちは千産千消(千歳における地産地消の造語)を目的に、地元の農産物を使った商品を考えました。また、千歳市がかつてアイヌ文化と深い関わりがあったことから、千歳の名産でもある鮭を取り入れた料理にしたいとも考えました。そこで、これらの農産物と鮭を合わせて春巻きに詰め込みました。特製の合わせ味噌を使ったちゃんちゃん焼き風の味付けは、北海道の伝統料理としてもお楽しみいただけます。商品の開発に関しては地元企業である「北々亭千歳店」様にアドバイスをいただき、地元産の食材の確保については「恵千フーズ」様に相談し、旬の素材を選びました。今回のコンテストでは、季節的な問題から、鮭に関してのみ千歳産ではなく道産の鮭を使用することになりましたが、時期に応じて春巻きの中身全てを「オール千歳産」で構成することができるのも魅力の一つです。 高校生チャレンジグルメコンテストは、8月24日(土)に札幌市にある「つどーむ」にて実施されます。みなさん、応援よろしくお願いします。