北海道千歳高等学校
北海道千歳高等学校
 

新型コロナ対応のお知らせ

5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について.pdf
(パスワードを用いてご覧下さい)
・5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について(リーフレット)北海道教育委員会より.pdf
 

外部リンク(教育関連)

<北海道教育委員会>
SNSを活用した相談事業「ほっかいどうこどもライン相談」・「知らせてほしい、心のSOS」.pdf

北海道の子どもたちの健やかな成長を願って.pdf
病気療養中等の生徒に対する教育保障について
 北海道教育委員会では、道内の高校生を対象に気軽に相談できる相談窓口があります。

<北海道教育庁生徒指導・学校安全課>
児童生徒のための相談窓口「おなやみポスト」.pdf
上記のサイトは外部のWebサイトへのリンクとなっております(一部PDFファイル)
 

お知らせ

現在進行中の企業コラボレーション企画
岩塚製菓株式会社様>岩塚製菓千歳工場30周年企画商品開発・販売
北海道ニッツウサービス株式会社(天のびろく)様>さけみそ餃子販売
※五十音順
 企業の皆様、ご支援・ご協力ありがとうございます。ビジネススタディクラブをよろしくお願い致します。
 

日誌


2022/08/30

【BSC】商業クラブ研究発表大会「優秀賞」受賞

| by 管理者
 令和4年度商業クラブ研究発表大会に参加しました。『「千歳の特産物」✕「米菓」~全国販売への第一歩~』という資料を作成し、「優秀賞」を受賞しました。昨年同様に、全国大会出場となる「総合賞」に一歩及ばず、悔しい結果とはなりましたが、現在の活動をプレゼンテーションにまとめ、全力で発表してきました。

 岩塚製菓株式会社様と共同開発させていただいた「しゃけっと 石狩鍋風味」「ふわっと ハスカップアロニア味」での活動をメインに発表させて頂きました。岩塚製菓様には分析のための資料やデータなどを提供していただきました。製造から販売や販売促進活動など、たくさんのご支援ありがとうございました。また、「しゃけっと」については、来年また販売予定となっております。引き続きよろしくお願い致します。

<大会の始まる前に大通公園で全体練習(リハーサル)を行いました>
大通公園にて練習 大通公園にて練習

<本番の様子>
発表の様子 本番の様子
本番の様子 本番の様子
本番の様子 本番の様子
 大会結果を反省し、次年度に向けてさらなる成果をあげられるよう、活動を続けていきます。応援よろしくお願い致します。

<大会中に安達学園の方よりバーテンダー体験をさせていただきました>
 例年、会場を貸してくださっている安達学園様の生徒控え室にバーカウンターがありました。休憩時間に少しだけ、ホテル学科の指導を体験させて頂くことができました。安達学園様では、カクテルコンペにも参加しているとのことでした。
ホテル学科の指導を少しだけ体験させていただきました 
ホテル学科の指導を少しだけ体験させていただきました ホテル学科の指導を少しだけ体験させていただきました
 安達学園様は「札幌観光ブライダル・製菓専門学校」「北海道どうぶつ・医療専門学校」「専門学校札幌デザイナー学院」「専門学校札幌ビジュアルアーツ」「札幌マンガ・アニメ&声優専門学校」を運営しており、千歳高校の卒業生からも安達学園様へ進学し、卒業後に大活躍している漫画家さんもいます。
 ビジネススタディクラブでは、活動が多岐にわたるため、こういった新しい体験をさせてくれることに感謝しております。ビジネススタディクラブは、常にビジネスチャンスやビジネスに関する学びを求めています。短い時間でしたが、生徒たちは貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
16:00 | 大会結果

キャビネット

現在公開されているキャビネットはありません。

外部リンク

 天のびろく✕BSC「さけみそ餃子」
千歳ステーションプラザ「ミル」で販売
ふるさと納税になりました(千歳市・北海道)
ふるさとチョイス
楽天ふるさと納税

令和3年度高校生チャレンジグルメコンテスト
「チャレンジグルメ大賞(北海道知事賞)」
受賞した商品です